Привлечение ресурсов на межбанковском рынке

На межбанковском рынке банки удовлетворяют свои потребности в ресурсах при помощи ссуд:

1) в других коммерческих банках

2) в центральном банке.

Межбанковский кредит занимает особое место в структуре источников привлеченных кредитных ресурсов банка. Он является оперативным способом получения средств, имеет в основном краткосрочный характер. Предоставляется при установлении корреспондентских отношений, но вместе с тем межбанковский кредит дороже, чем другие источники. Филиалы коммерческого банка могут работать на межбанковском рынке только в рамках своей системы.

Назначение межбанковских кредитов:

1) предоставляют возможность выполнять требования по обязательному резервированию;

2) удовлетворяют потребности клиентов в средствах;

3) обеспечивают ликвидность банка;

4) банки, у которых есть избыток ресурсов, могут размещать временно свободные средства в банках, где существует их нехватка.

Преимущество Межбанковского кредита по сравнению с депозитом:

1) оперативность;

2) не требует резервирования в центральном банке, поскольку не является вкладом;

3) не требует затрат на маркетинг и инфраструктуру. Необходимо учитывать специфические особенности Межбанковских кредитов, полученных от других коммерческих банков и НБУ.

Межбанковские кредиты бывают следующих видов:

1) суточные (овернайт);

2) срочные;

3) бессрочные (онкольные).

Суточные Межбанковские кредиты - это, как правило, необеспеченные ссуды, которые предоставляются банкам с хорошей репутацией. В отдельных случаях при наличии сомнений относительно платежеспособности заемщика кредитор может потребовать залог (например, в виде государственных ценных бумаг).

Кредитный договор заключается по телефону, телеграфу, часто без документарной фиксации.

Срочные кредиты выдаются на срок от нескольких дней до нескольких месяцев (неделя, месяц, три месяца, шесть месяцев, год, на еврорынка встречаются Межбанковские кредиты сроком до 5 лет).

Кредитное соглашение на выдачу таких кредитов заключается в письменной форме после оценки кредитоспособности банка-заемщика.

Бессрочные кредиты. При этом вида кредита сроки соглашения автоматически удлиняются ежедневно, пока одна из сторон не примет решение о расторжении такого соглашения. Коммерческие банки могут получать кредиты от НБУ.

Одной из особых черт кредита, предоставляемого НБУ, является то, что у Нацбанка есть конкретные источники предоставления Межбанковских кредитов:

1) деньги в обращении;

2) деньги в Межбанковских расчетах.

Размер этих ресурсов зависит от того, какую денежно-кредитную политику проводит НБУ. Такие кредиты выдаются в особых случаях, например, при кризисе ликвидности, санации банка.

Национальный банк предоставляет кредиты с помощью:

1) операций РЕПО;

2) ломбардного кредитования;

3) проведения закрытых и целевых кредитных аукционов;

4) операции НБУ на открытом рынке.

До середины 1994 г. НБУ осуществлял селективную политику адресного финансирования коммерческих банков, в дальнейшем - проводились кредитные аукционы. Целью подобных аукционов было обеспечение широкого доступа коммерческих банков к кредитам НБУ. При этом до коммерческих банков выдвигались следующие требования: соблюдение норм обязательного резервирования; соблюдения экономических нормативов; отсутствие просроченной задолженности по кредитам Национального банка; своевременное представление отчетности в НБУ. Филиалы коммерческих банков, а также коммерческие банки, деятельность которых длится менее 1 года, до участия в кредитных аукционах не допускались.

Условием допуска коммерческих банков к кредитному аукциона является соблюдение определенных условий:

1) один банк не может получить более 50% кредитов, предлагаемых на кредитном аукционе;

2) сумма задолженности коммерческого банка по кредитам НБУ не должна превышать пятикратного размера собственного капитала банка.

Коммерческим банкам, чьи заявки на аукционе довольны, выдается свидетельство о покупке кредитов. Это свидетельство и другие документы, необходимые для оформления кредитного договора, коммерческий банк предоставляет территориальному управлению НБУ. После оформления кредитного договора территориальное управление НБУ перечисляет сумму кредита на корреспондентский счет коммерческого банка.

На первых этапах Национальный банк выдавал такие кредиты без обеспечения, но начиная с 1996 г. стал требовать от коммерческих банков обеспечение в виде государственных ценных бумаг, которые блокировались на отдельном счете в депозитарии Национального банка. В 1995 г. НБУ проводил целевые кредитные аукционы, на которых продавались кредиты коммерческим банкам, которые принимали участие в реализации программы государственной поддержки предприятий.

В 1996 г. Нацбанк начал предоставлять коммерческим банкам ломбардным кредитам. Ломбардным кредит - это предоставление центральным банком коммерческим банкам кредита под обеспечение ценных бумаг, которые входят в ломбардного списка центрального банка. Ломбардным кредитам не должен превышать 75% стоимости ценных бумаг коммерческого банка, которые предоставлены в обеспечение. Может предоставляться под обеспечение всех видов государственных ценных бумаг и других ценностей, пригодных для обеспечения кредитов НБУ. Ценные бумаги переводятся на депо-счет в НБУ, где они блокируются и находятся до погашения кредита. В случае снижения стоимости ценных бумаг НБУ требует дополнительного обеспечения.

Начиная с 1997 рефинансирование коммерческих банков осуществляется еще и посредством проведения операций РЕПО. Это так называемые ссуды под залог ценных бумаг на условиях соглашения о обратную покупку. При этом НБУ на основании генерального соглашения покупает у коммерческого банка государственные ценные бумаги на соответствующий период с обязательным условием их выкупа этим коммерческим банком в установленный срок. Национальный банк может осуществлять операции РЕПО как путем непосредственной договоренности с коммерческими банками, так и через проведение тендера заявок коммерческих банков на участие в операциях РЕПО.

Объектом операций центрального банка на открытом рынке являются ценные бумаги, имеющие высокую ликвидность и пользуются повсеместным спросом. их суть заключается в изменениях объемов покупки и продажи ценных бумаг центральным банком, что приводит к изменению резервов коммерческих банков. Традиционно центральные банки стран Европы проводят политику отрытом рынке преимущественно с государственными ценными бумагами на вторичном рынке. До операции открытого рынка не относится покупка центральным банком ценных бумаг на первичном рынке, т.е. непосредственно у эмитента. В США и Японии операции на открытом рынке является самым эффективным и самым важным орудием влияния на величину ресурсов в банковской системе, а через них и на экономику в целом.