Платежный оборот, его сущность, структура, проблемы и пути совершенствования в современных условиях

Денежный оборот - совокупность денежных расчетов, независимо от способа и формы их осуществления.

Основную часть денежного оборота составляет платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения долговых обязательств. Он осуществляется как в наличной, так и в безналичной форме. Весь безналичный оборот является платежным, потому что есть определенный промежуток времени между получением товаров и их оплатой.

Безналичный денежный оборот - движение денежных средств без использования наличных денег путем списания сумм по счетам в банках или зачисления взаимных требований. В сфере наличного денежного оборота движение денег осуществляется в виде наличных денежных знаков.

Преимущества безналичного оборота над наличным:

- Ускоряется оборот денежных средств хозяйственных субъектов;

- Значительно сокращаются издержки обращения;

- Увеличиваются возможности государства по регулированию денежной сферы.

В развитых странах наличные составляет незначительную часть денежной массы: 5-7%. В нашей стране в связи с началом рыночных преобразований в экономике наличный оборот сейчас занимает около 50% всего денежного оборота.

Общие принципы организации системы безналичных расчетов в Украине определены в Инструкции № 7 "О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины", утвержденная постановлением Правления НБУ от 2 августа 1996 г. № 204.