Основы организации, способы и формы денежных расчетов

Денежные расчеты являются необходимым элементом расширенного воспроизводства, завершающей звеном в процессе реализации общественного продукта. Они осуществляются с помощью наличных денег и в безналичном порядке.

Наличные расчеты применяются в основном во взаимоотношениях предприятий и организаций с населением, т.е. обслуживают движение денежных доходов и расходов населения. В расчетах между предприятиями и организациями почти все платежи (кроме Мелких) осуществляются путем безналичных перечислений. Совокупность всех денежных расчетов, независимо от формы их осуществления представляет собой денежный оборот. Основную часть совокупного денежного обращения (более 80%) составляет безналичный оборот. Сферы применения наличных денег и безналичных расчетов разграничены между собой, но в то же время они органично взаимосвязаны.

Следовательно, безналичные расчеты обслуживают хозяйственные взаимоотношения предприятий, организаций, учреждений, финансово-кредитных органов. Основное место в этих расчетах занимают платежи за материальные ценности и предоставленные услуги. При осуществлении расчетов в народном хозяйстве может применяться банковский кредит. Организация безналичных расчетов должна обеспечить своевременное получение каждым предприятием денежных средств за поставленную им продукцию и предоставленные услуги и тем самым способствовать ускорению оборачиваемости оборотных средств. Кроме того, организация расчетов должна помогать созданию условий для взаимного контроля поставщика и покупателя за соблюдением хозяйственных договоров.

Одним из актуальных задач организации расчетов является сближение момента получения материальных ценностей покупателями и осуществления платежа за них поставщикам, а отсюда - сокращение взаимной задолженности.

Организаторами и основными исполнителями расчетных расчетов являются банки. Некоторые безналичные платежи, преимущественно мелкие, проводимых предприятиями и организациями с помощью почтово-телеграфных переводов через отделения связи. Безналичные расчеты осуществляются на основании письменных расчетно-денежных документов: платежных поручений, требований-поручений, расчетных чеков, аккредитивных заявлений, реестров, векселей и др. Для каждого из них характерны единые в масштабах страны форма, четкая стандартизация, кодификация реквизитов.

Системы оформления, использования и движения расчетных документов называется документооборотом.

Безналичные расчеты подразделяются на иногородние и местные. Различают их также по способу платежа и формой.

Основной способ платежа - перечисление денежных средств со счета плательщика на счет поставщика путем соответствующих записей по ним. В зависимости от характера платежа, порядка кредитования и других условий средства перечисляются по различным счетам предприятий - текущих, контокорентных заемных, счетах финансирования капитальных вложений. Разновидностью этого способа платежа являются плановые платежи, при которых расчеты производятся не по каждой отдельной поставке материальных ценностей, а за определенный период, исходя из плана поставки. Второй способ платежа - это зачет взаимных требований, при котором взаимные долги предприятий зачисляются и только разница перечисляется путем записей по счетам.

В зависимости от расчетного документа, используемого в расчетах и его обращения, различают следующие формы расчетов:

• платежными поручениями;

• чеками;

• посредством аккредитивов;

• требованиями-поручениями и др.

Применение той или иной формы расчетов определяется особенностями хозяйственных взаимоотношений предприятий и организаций и направлен на укрепление договорной дисциплины, обеспечения бесперебойных платежей и ускорения обиговости денежных средств в расчетах.

Предприятия, а также учреждения банков осуществляют расчеты при соблюдении следующих условий:

1. Платежи проводятся, как правило, после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг или одновременно с ними. В отдельных случаях может быть проведена предварительная оплата.

2. Платежи производятся за согласием (акцептом) плательщика или по его поручению.

Плательщик может отказаться от акцепта платежной требованиях доверенность полностью или частично при определенных условиях. Без согласия плательщика или его поручения списание средств со счетов допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством. В безакцептном порядке проводится списание:

• за исполнительным листом суда или арбитража;

• недоимок по налогам, недоплат в государственные целевые фонды, внебюджетные фонды;

• платежей за распоряжениями государственных налоговых администраций;

• платежей государственного обязательного и государственного социального страхования, в пенсионный фонд;

• за распоряжением Антимонопольного комитета и КРУ;

• по распоряжению предприятий по результатам обзора претензий, касающихся доарбитражного урегулирования хозяйственных споров, в том случае, если должник признал претензию.

3. Платежи производятся за счет собственных средств плательщика, а в отдельных случаях - за счет кредита банка;

4. Зачисление средств на счет получателя осуществляется только после списания их со счета плательщика. Порядок и форма расчетов определяются в договоре между сторонами.