Правила документооборота при осуществлении безналичных расчетов

Расчетные документы составляются на бланках, формы которых определены Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте (за исключением платежного поручения плательщика, складывающейся в произвольной форме).

Если окончание срока предъявления расчетного документа в банк приходится на нерабочий день, то последним днем считается рабочий день, следующий за нерабочим. Расчетные документы, поступившие в банк в течение операционного времени, исполняются в день их поступления. Расчетные документы, поступившие после операционного времени, банк выполняет следующего рабочего дня.

Если платежные требования поступили в банк в течение операционного времени, но на момент поступления на счета плательщика оказалось недостаточно средств для их исполнения, то в день поступления такие документы исполняются и возвращаются в порядке, определенном Инструкцией о безналичных расчетах в национальной валюте. В случае отсутствия средств на счете плательщика для выполнения расчетных документов, поступивших в банк в течение операционного времени, такие документы этого самого дня возвращаются без исполнения.

Если в банк поступило вместе несколько расчетных документов, то при их исполнении придерживается такой порядок: сначала выполняются платежные требования, оформленные на основании решений судов, затем - расчетные документы на уплату платежей в бюджеты, после этого - платежные требования, оформленные на основании иных исполнительных документов . Все остальные документы исполняются в порядке их последовательного поступления.

Списание средств со счета плательщика осуществляется на основании первого экземпляра расчетного документа, который остается на хранении в банке плательщика. Другие экземпляры расчетного документа, но не менее чем один (за исключением расчетных чеков), банк передает плательщику.

Платежи со счетов клиентов банк осуществляет в пределах остатков средств на этих счетах на начало операционного дня. В случае технической возможности учета средств, поступающих на счета клиентов в течение операционного дня (текущие поступления), банк может осуществлять платежи с их счетов с учетом этих сумм, если это определено в договоре о расчетно-кассовом обслуживании.

Платежное требование взыскателя может отозвать в любое время до списания средств со счета плательщика путем представления в банк, обслуживающий взыскателя, письма об отзыве.

Расчетный документ отзывается только в полной сумме. Банк получателя обязан зачислить денежные средства на счета своих клиентов за электронными расчетными документами в день получения их от расчетной палаты.

Банк, обслуживающий получателя, обязан проверить соответствие номера счета получателя и его кода (номера), которые указаны в электронном расчетном документе, и принимать этот документ к исполнению только тогда, когда они принадлежат этому получателю. В случае их несоответствия банк имеет право задержать сумму перевода на срок до двух рабочих дней для установления надлежащего получателя этих средств. В случае невозможности установления надлежащего получателя банк обязан вернуть деньги. В случае несоблюдения этих требований ответственность за вред, причиненный субъектам перевода, возлагается на банк, обслуживающий получателя.

В случае выявления расхождений в реквизитах проверенных электронных расчетных документов банк получателя зачисляет средства, поступившие в адрес получателя, на счет «кредитовые суммы до выяснения».

Если средства зачислены на счет «кредитовые суммы до выяснения» вследствие отсутствия в банке счета, указанного в электронном расчетном документе как счет получателя, или его закрытии, то средства со счета «Кредит суммы до выяснения» этот банк возвращает не позднее следующего рабочего дня после их поступления.

В случае зачисления средств на счет «кредитовые суммы до выяснения» для осуществления банком получателя дополнительного контроля он не позднее следующего рабочего дня соответствующими каналами связи посылает запрос в банк плательщика для выяснения / уточнения реквизитов электронного расчетного документа. Если в течение трех рабочих дней со дня отправки запроса ответ от банка плательщика не получена, то невыясненных сумма возвращается в банк плательщика на тот же счет, с которого средства поступили. Средства, ошибочно зачисленные на счет ненадлежащего получателя, должны возвращаться им в сроки, установленные действующим законодательством, за нарушение которых ненадлежащий получатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. В случае не возврата ненадлежащим получателем через любые причины средств в указанный срок возвращения их осуществляется в судебном порядке.

Если по вине банка средства зачислены на счет ненадлежащего получателя, то банк обязан сразу после выявления своей ошибки перечислить эти средства на счет получателя, которому они предназначались, но из-за ошибки банка не были засчитаны. В случае невыполнения банком требований получатель, которому предназначались деньги, имеет право в порядке, установленном законом, требовать от банка-нарушителя уплаты пени в размере, определенном действующим законодательством. Сумму этих средств банк отражает по счетам дебиторской задолженности до времени ее возмещения ненадлежащим получателем.

Одновременно банк, который ошибочно перевел деньги, обязан немедленно передать сообщение ненадлежащем получателю (непосредственно или через банк, который обслуживает этого получателя) об осуществлении ему ошибочного перевода и о необходимости вернуть указанную сумму в течение трех рабочих дней с даты поступления такого уведомления.

Пересказаны ненадлежащим получателем согласно сообщению сумму средств банк направляет на погашение дебиторской задолженности. В случае несвоевременного возврата ненадлежащим получателем средств банк, который отправлял сообщение, имеет право требовать в установленном законом порядке уплаты этим получателем пени в определенном действующим законодательством размере. Споры между банком, по вине которого осуществлена ошибочный перевод средств, и ненадлежащим получателем этих средств решаются в судебном порядке.

Банк, по вине которого средства списаны со счета ненадлежащего плательщика, обязан вернуть на счет этого плательщика ошибочно списанные сумму, списав ее со счета того плательщика, с которого эти средства подлежали списанию, а также уплатить ненадлежащем плательщику пеню в определенном действующим законодательством размере, если договором не предусмотрено иную ответственность.