Межбанковские расчеты

Межбанковские расчеты - это система осуществления и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, которые возникают между банковскими учреждениями в процессе их деятельности.

В Украине Межбанковские расчеты могут осуществляться:

1) через систему электронных платежей (СЭП) Национального банка Украины;

2) через собственную внутрибанковские платежную систему;

3) через прямые корреспондентские отношения между банками. Главным назначением каждой из систем есть как можно быстрее транспортировки расчетных документов между банками и переводе средств от плательщика к получателю. Использование внутри платежной системы предусмотрено между учреждениями одного банка - юридического лица.

А расчеты между разными банками - юридическими лицами осуществляются на основе корреспондентских отношений, которые делятся на два вида:

1) корреспондентские отношения между коммерческими банками и Национальным банком;

2) прямые корреспондентские отношения между коммерческими банками.

На сегодняшний день в Украине практически все расчеты между украинскими банками осуществляются через систему электронных платежей НБУ. Прямые корреспондентские отношения используются при расчетах между банками и банками других стран.

Итак, все коммерческие банки Украины открывают корреспондентские счета в

Национальном банке. Для этого в территориальное управление НБУ подается заявление об открытии счета, один из экземпляров устава банка, копию банковской лицензии, карточку с образцами подписей и оттиском печати, удостоверенную нотариально.

Учреждения банка, которые не являются юридическими лицами, могут открывать в НБУ субкорреспондентские счета, подавая аналогичный пакет документов и положения о филиале вместо устава.

При открытии корреспондентского счета на него перечисляются деньги с накопительного счета и в региональной расчетной палате открывается технический корреспондентский счет, через который проводятся непосредственные расчеты.

С 1994 г. в Украине действует система электронных платежей, которая работает в режиме реального времени и позволяет осуществлять расчеты в течение операционного дня.

Системы электронных платежей осуществляет расчеты через систему расчетных палат, которая имеет два уровня:

1) региональные расчетные палаты (есть подразделениями территориального управления НБУ и обслуживают соответствующий регион);

2) центральная расчетная палата (обслуживает коммерческие банки Киева и Киевской области, а также обеспечивает функционирование системы в целом).

Расчетные документы, используемые в системе электронных расчетов, имеют электронную форму. Для передачи файлов их готовят с помощью программного обеспечения «операционный день банка (ОДБ)».

Операционный день банка обслуживает все текущие операции банковского учреждения. Для взаимодействия между учреждениями банков и региональными расчетными палатами используют такие компоненты системы электронных платежей:

1) электронная почта, которая обеспечивает информационное взаимодействие;

2) программно-технический комплекс, обеспечивающий оборот электронных документов и их защиту от несанкционированного вмешательства.

В течение рабочего дня учреждение банка проводит сеансы связи с региональной расчетной палатой посредством электронной почты, а также технологические сеансы посредством АРМ (автоматизированное рабочее место). Количество и периодичность сеансов банк определяет в соответствии со своими потребностями, регламентом работы региональной расчетной палаты.

В Украине корреспондентские счета в системе электронных платежей могут обслуживаться за несколькими моделями. Возможен вариант, когда банке открывается консолидированный корреспондентский счет, а его учреждениям или открываются или не открываются технические и субкореспондентские счета. Такие модели могут предусматривать наличие или отсутствие внутрибанковских платежной системы.