Организация наличных денежных расчетов

Кассовые операции банков состоят в принятии и выдачи наличных средств (банкнот и разменных монет) от клиентов и клиентам. Банки Украины осуществляют кассовые операции, исходя из следующих принципов:

1) все субъекты хозяйственной деятельности обязаны хранить свои средства на счетах в банках;

2) субъекты хозяйственной деятельности, которые имеют наличные деньги, хранят их в кассе в пределах лимита, установленного коммерческим банком. Сумма наличных денег, превышающую лимит, должна быть сдана в банк и зачислена на текущий счет в течение трех дней, включая день получения;

3) расходование наличных субъектами хозяйствования осуществляется по целевому назначению.

Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине распространяется на предприятия, независимо от форм собственности и вида деятельности, и их обособленные подразделения, а также на физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности. Это положение касается как резидентов, так и нерезидентов, за некоторым исключением.

Таким образом, банки Украины, помимо традиционного кассового обслуживания, вынуждены осуществлять контроль за соблюдением кассовой дисциплины своих клиентов. Но это противоречит партнерским взаимоотношениям между банком и его клиентами. В частности, минимум один раз в два года работник банка должен осуществлять проверку соблюдения кассовой дисциплины с выездом на предприятие. Он имеет право требовать предоставление всех первичных документов, где отражены кассовые обороты.

Для того, чтобы удовлетворить интересы клиентов учреждение банка имеет кассу, где должна содержать определенная сумма наличности. Размер наличных денег в кассе не должен быть завышенным, поскольку для банка это - неработающие активы. Напротив, осуществление кассовых операций связаны с определенными издержками для банка (например, на охрану, инкассацию, приобретение денежной наличности).

Банки открывают приходные и расходные кассы. Также различают дневные и вечерние кассы. Дневные кассы функционируют в течение операционного дня, а после его окончания наличные принимают вечерние кассы. Расходные операции вечерние кассы не осуществляют. Наличные выдается клиентам расходными кассами на основании таких документов, как денежный чек, расходный кассовый ордер.

Денежные купюры формируются в корешки по 100 банкнот одного номинала, на который накладывают Бандероль. 10 корешков банкнот одного номинала формируют пачку из картонных наложением и пломбой. Для повышенной ответственности кассовых работников на бандероли и пачках указывают название банка, номинал купюры, сумму, дату покупки, подпись и именной штамп кассира.

Наличные деньги в кассу банка попадает в результате поступлений средств от клиентов. Основной источник - это сдача выручки. Ввиду того, что поступления и расходы из кассы банка имеют неравномерный характер, в учреждениях банков осуществляют прогнозирование кассовых оборотов. Для этого все предприятия подают к коммерческому банку, как правило, за 60 дней до начала планового квартала, за-явку-расчет. В этой заявке показывают кассовые обороты предприятия с поступления и расхода наличности из касс предприятий на плановый квартал, а также фактические данные за соответствующий квартал прошлого года. Сведения подаются в разрезе установленных НБУ источников поступлений наличных, а также направлений ее расходования.

Если прогнозируется превышение выплат над поступлениями, то банк может получить подкрепление наличными от территориального управления НБУ. Для этого до территориального управления НБУ подается заявление за три дня до даты получения денег, и территориальное управление дает разрешение на подкрепление наличными, который действителен четыре рабочих дня. При этом банк получает наличные и одновременно аналогичная сумма списывается с его корреспондентского счета в НБУ. НБУ взимает плату за кассовое обслуживание коммерческих банков в размере 1% от суммы сделки.

Если в банке прогнозируется избыток наличности, то он может быть реализован другом банке. Операция продажи наличных проходит через корсчета обоих банков в НБУ. Для этого банк-продавец подает в НБУ платежное поручение. В случае, когда излишек наличности в кассе банка превышает лимит и не может быть реализован, наличные должна быть сдана в территориальное управление НБУ, а аналогичные средства зачисляются на счет в НБУ.

Кассовые операции банков трудоемкие и затратные, поэтому за предоставление услуг, связанных с кассовым обслуживанием, банки, как правило, взимают плату со своих клиентов в соответствии с договором на расчетно-кассовое обслуживание клиентов.