Методы и приемы анализа банковской деятельности

В процессе комплексного анализа банковской деятельности необходимо использовать такую методику, которая в наибольшей степени способствовать его эффективности. Под методикой проведения любого анализа следует понимать совокупность способов, правил и мер по наиболее целесообразного выполнения определенной работы. В анализе банковской деятельности методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил изучения деятельности банка, направленных мы исследования различных объектов анализа. Они помогают полученные наиболее полную оценку финансовой устойчивости и доходности банка, которая учитывается его руководством в процессе принятия управленческих решений по выработке дальнейшей стратегии розпитку банка. 11 и методом в широком смысле наука понимает способ исследования своего предмета.

Методом анализа банковской деятельности коммерческого банка является комплексное органично связано исследование деятельности коммерческого банка с использованием статистических, экономико-математических, учетных и других способов обработки информации. Особенностями метода анализа банковской деятельности являются: использование системы показателей, характеризующих деятельность банка; изучение факторов и причин их изменения; выявление и измерение взаимосвязи между ними.

Для проведения комплексного анализа банковской деятельности используются следующие методы:

1. Метод сравнения. Предусматривает сопоставление неизвестного (исследуемого) явления, предметов с известными, изученными ранее, с целью определения их общих черт и различий. С помощью этого метода определяются общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития. В анализе финансовой устойчивости сравнения (как основной или вспомогательный метод) используют для решения всех его задач.

Можно выделить следующие наиболее типичные ситуации, когда используется сравнение и его цели:

1) сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана;

2) сопоставление фактических показателей с нормативными, что дает возможность проконтролировать соблюдение банком различных нормативов, установленных НБУ;

3) сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет (отчетных периодов) для определения тенденций развития как банка, так и экономических процессов, влияющих на его деятельность;

4) сопоставление показателей банка, которые анализируются, с показателями других банков-конкурентов для определения позиций банка на финансовом рынке по различным показателям финансовой деятельности;

5) сопоставление параллельных динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей, например, параллельный анализ динамики доходов и расходов позволяет выявить, обеспечивается превышение доходов над расходами, что положительно влияет на прибыльность банка;

6) сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью выбора оптимального, например, устанавливая процентную ставку по депозитам населения, выбирают такой ее уровень, который обеспечил бы необходимый объем данного вида банковского ресурса с учетом наличия достаточных возможностей для обслуживания вкладчиков;

7) сопоставление результатов деятельности до и после внедрения какого-либо новшества, например, затраты средств на приобретение (строительство) офиса банка в центре города могут компенсироваться привлечением солидных клиентов, что обеспечит банка увеличение остатков на расчетных счетах.

2. Метод приведения показателей к сравнению вида. Например, чтобы сгруппировать все выданные банком кредиты, необходимо привести их суммы к сравнению вида (поскольку банк выдает кредиты как в национальной, так и в иностранной валюте); для этого суммы кредитов в иностранной валюте трансформируются в гривневый эквивалент умножением на соответствующий валютно-обменный курс , и только после этого суммируются все выданные банком кредиты (гривневые кредиты и гривневые эквиваленты кредитов в иностранной валюте). Этот метод используется также в случае сравнение фактических показателей с показателями предыдущих периодов. Например, в условиях инфляции сложно проанализировать динамику показателей без приведения их к сравнению вида. Для этого необходимо фактическое значение какого стоимостного показателя разделить на индекс инфляции за данный период, и только после этого полученный показатель вполне сопоставим с показателем прошлого периода.

3. Метод использования абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели характеризуют количественные размеры предоставляемых кредитов, привлеченных средств, капитала банка и др., а относительные отражают соотношение определенных абсолютных показателей. Относительные показатели выражаются в форме коэффициентов (за базу взят 1) или процентов (за базу взят 100). К ним относят показатели выполнения плана, динамики, структуры (удельный вес), эффективности и др. Этот метод является одним из ключевых в анализе банковской устойчивости. С его помощью (через различные коэффициенты) оцениваются показатели ликвидности, платежеспособности, прибыльности банка.

4. Метод групувань позволяет через систематизацию данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. В ходе анализа банковской деятельности применяются различные группировки счетов баланса, а именно: собственных и привлеченных средств, долго-и краткосрочных кредитов, сроков активно-пассивных операций (для расчета показателей ликвидности), видов доходов, расходов и прибылей. Статьи могут быть сгруппированы также по степени ликвидности, экономической сущности банковских операций, уровню доходности (по активом) и стоимости (за пассивов).

5. Балансовый метод служит главным образом для определения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенный экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот метод помогает понять экономический смысл функционирования банка. Правильно понимая ( «читая») баланс банка, можно охарактеризовать его текущее финансовое положение (через показатели платежеспособности и ликвидности), а также эффективность активно-пассивных операций (через показатели доходности).

6. Графический метод. Графики являются масштабным изображением показателей с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условных художественных фигур и имеют большое иллюстративные значение. Благодаря им исследуемый материал становится понятной.

7. Метод табличного отражения аналитических данных. Результаты анализа обычно представляются в виде таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации о исследуемые явления с помощью цифр, расположенных в определенном порядке. Аналитическая таблица представляет собой систему суждений, выраженных языком цифр. Она гораздо отчетливее и нагляднее, чем словесный текст. Показатели в ней располагаются в более логической и последовательной форме по сравнению с текстовым изложением, занимают меньше места, и познавательный эффект достигается гораздо быстрее. Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц легче прослеживаются связи между исследуемым показателям.