Виды анализа банковской деятельности

В экономической литературе анализ классифицируется по различным признакам. Эти признаки целесообразно использовать и при классификации видов анализа банковской деятельности.

Учитывая периодичность проведения анализ финансовой устойчивости может классифицироваться как ежедневный; еженедельный; месячный; квартальный; летний. В зависимости от спектра изучаемых вопросов анализ банковской деятельности подразделяется на два вида: 1) полный, когда изучаются все аспекты деятельности банка, то есть внешние и внутренние его связи, 2) тематический, когда рассматривается только узкий круг вопросов, позволяет выявить возможности улучшения отдельных направлений деятельности коммерческого банка.

За субъектами (пользователями) различают анализ: внутренний, т.е. для внутреннего пользования (результаты анализа представляют собой коммерческую и банковскую тайну) и внешний, который проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами государственного надзора, акционерами, инвесторами и аудиторами. По охватом объектов, которые исследуются, различают следующие виды анализа: 1) сплошная, когда исследуются все объекты для определения всестороннего финансового состояния банка; 2) выборочный, когда выбирается один или несколько объектов исследования для их дальнейшего глубокого анализа.

В зависимости от цели и характера анализа различают такие его виды:

1. Предварительный - проводится до осуществления какой-либо операции для обоснования управленческих решений и плановых задач, прогнозирования и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения нежелательных результатов, а также для оценки состояния счетов с целью выявления возможности осуществления коммерческим банком новых финансовых операций.

2. Оперативный - проводится сразу после определенной операции или в случае изменения ситуации за короткий промежуток времени (сутки, декаду и т.д.); осуществляется в процессе текущей работы банка для оценки соблюдения нормативов ликвидности, нормы обязательного резервирования и других показателей.

3. Итоговый (заключительный) - проводится за определенный отчетный период времени (месяц, квартал, полугодие, год). Его ценность заключается в том, что деятельность банка изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным соответствующего периода; этот вид анализа применяется для определения эффективности деятельности коммерческого банка за отчетный период, оценки его финансового состояния, а также выявление резервов повышения доходности.

4. Перспективный - применяется для прогнозирования основных финансовых показателей (капитала, валюты баланса, объему кредитно-инвестиционного портфеля и т.д.) и результатов финансовой деятельности.

В зависимости от объекта исследования анализ банковской деятельности подразделяется на следующие виды:

1. Функциональный - дает возможность выявить специализацию деятельности коммерческого банка, его место в системе распределения банковских услуг, формы и перспективы взаимодействия с другими контрагентами системы, а также оценить эффективность и целесообразность функций, выполняемых банком. В результате такого анализа выявляются возможности повышения прибыльности и ликвидности банковских операций благодаря исключению неэффективных (одновременно выясняется степень надежности и конкурентоспособности банка.

2. Структурный проводится по видам банковских операций и позволяет определить состав и удельный вес экономических контрагентов по активным и пассивными операциями, а также структуру доходов, расходов и прибыли банка.

3. Операционные-стоимостный - благодаря этому анализу расширяется представление о прибыльность банка, стоимость и рентабельность (или убыточность) конкретных операций. Он позволяет оценить значение каждого вида операций в формировании прибыли банка и разработать основные направления депозитные-кредитной политики за каждым контрагентом с целью максимизации прибыли.

Макроэкономический анализ банка как одного из участников финансового рынка дает возможность определить масштабность активно-пассивных операций и банковского дохода конкретного банка в общем объеме банковской системы страны, а также уровень участия коммерческого банка или группы банков в формировании денежной массы, распределении банковских услуг, региональном распределении кредитных ресурсов. Анализ масштабности активно-пассивных операций осуществляется через сравнение масштабов конкретных видов операций со средними или абсолютными (максимальными и минимальными) значениями аналогичных показателей по банковской системе в целом.