Роль анализа в управлении коммерческим банком

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «розчленяют». Следовательно, анализ в узком смысле представляет собой расчленения явления или предмета на составляющие для изучения их как частей целого. Такое расчленения позволяет «заглянуть внутрь» исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в исследуемом предмете или явлении. Например, чтобы понять сущность стоимости банковских ресурсов, которые привлекаются, необходимо знать не только составляющие этой стоимости, но и зависимость ее от конъюнктуры рынка, вида банковских ресурсов, суммы и сроков, на которые последние привлекаются. Чем подробнее будет разложены на составляющие исследуемый предмет (или явление), тем больше будет информации для выработки разумной политики поведения банка на финансовом рынке.

Вместе с тем отметим, что явления и процессы, происходящие в окружающей среде, невозможно осмыслить только с помощью анализа. Довольно часто возникает потребность в использовании других методов, например синтеза, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями исследуемого предмета.

Современная Диалектика исходит из единства анализа и синтеза как научных методов изучения реальности. Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение явлений в их всесторонне диалектического взаимосвязи. Следовательно, анализ в широком смысле - это способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленения целого на составные и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

В связи с существенными изменениями на финансовом рынке Украины возрастает роль и значение анализа банковской деятельности как для самого банка, так и для его деловых партнеров, клиентов, акционеров банка и государства в целом. Регулярное проведение банком анализа своей деятельности позволяет ему эффективно управлять активными и пассивными операциями для максимизации прибыли и обеспечения стабильного финансового состояния. Это особенно важно в современных условиях, когда обострилось соперничество банков и не банковских финансово-кредитных учреждений, которые выполняют различные операции по привлечению свободных денежных ресурсов предприятий и населения.

Такие учреждения успешно конкурируют с банками, осуществляя чисто банковские операции, а также операции, которые банки не имеют права выполнять в соответствии с законодательством (страхование, операции с недвижимостью и др.) В отечественной экономической литературе пока нет единого подхода к анализу банковской деятельности коммерческого банка . Нет даже постоянной мнения относительно характера этой деятельности. В этой ситуации особую актуальность приобретают исследования финансового состояния банка. Конструктивная роль таких исследований заключается в их направленности на разработку целостного подхода к оптимизации управления банком.