Предмет, объект анализа

Каждая наука имеет свой предмет исследования, который она изучает с соответствующей целью присущими ей методами. Определение предмета имеет принципиальное значение для обоснования самостоятельности и отделенности той или иной области знаний. Все определения предмета анализа банковской деятельности, которые наиболее часто встречаются в литературе, можно сгруппировать следующим образом: финансовая и иная деятельность коммерческого банка; различные процессы и явления, происходящие как внутри банка, так и в масштабах экономики в целом. Отметим, что банковский анализ изучают не саму финансовую деятельность банка, а ее экономические результаты. Чтобы выделить особенности, свойственные только банковскому анализу, нужно исходить из сущности процессов деятельности банка. Процесс - это причинно обусловлена смена событий, явлений, состояние объекта в соответствии с поставленной цели. Результаты экономических процессов, которые непосредственно влияют на деятельность банка, планируются и прогнозируются в соответствующих показателях, учитываются по мере фактического их выполнения и затем анализируются. Но результаты как следствие процессов является не предметом анализа банковской деятельности, а его объектом.

Предметом же анализа являются причины образования и изменения результатов финансовой деятельности. Познание причинно-следственных связей в деятельности банка позволяет раскрыть сущность экономических явлений и на этой основе дать объективную оценку достигнутым результатам, выявить резервы повышения эффективности деятельности банка, обосновать планы и управленческие решения. Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон деятельности банка, можно довольно быстро рассчитать, как изменятся основные финансовые показатели, обосновать любое управленческое решение, вычислить изменения суммы прибыли, экономические нормативы банковской деятельности в случае изменения конъюнктуры различных рынков. Итак, особенностью анализа банковской деятельности являются исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов, которые прямо или косвенно влияют на деятельность банка.

Обусловленность экономических явлений и процессов причинной связи требует от анализа изучение факторов, вызывающих изменения тех или иных показателей. Посредством анализа устанавливаются самая факторно показатели, которые влияют на изменения результатов деятельности банка. Выявление и измерение взаимосвязи между показателями, которые анализируются, обеспечивает комплексное, органически взаимосвязаны исследование работы коммерческого банка.

Основными объектами анализа банковской деятельности являются:

1) финансово-экономическая ситуация в стране;

2) меры по формированию капитала банка, а также его структура;

3) качество активов (количественный и качественный анализ структуры кредитно-инвестиционного портфеля банка);

4) показатели прибыльности функционирования банка, позволяющие судить об эффективности его работы;

5) темпы роста банка;

6) показатели ликвидности и платежеспособности банка, характеризующих его финансовую устойчивость;

7) показатели экономических нормативов.

Эта классификация является обобщенной и в случае необходимости может быть детализирована. Следовательно, комплексный анализ финансового состояния банка представляет собой многомерные задачи. Cистема комплексного анализа банковской деятельности современного коммерческого банка, включает анализ собственного капитала, обязательств банка, анализ активов (в том числе анализ кредитных операций, инвестиционных и других операций банка с ценными бумагами, валютных и других активных операций, анализ банковских услуг ), анализ доходов и расходов банка, анализ прибыли и рентабельности, анализ ликвидности, анализ банковских рисков и анализ финансового состояния банка.

К субъектам внутреннего анализа относятся: инсайдеру банка, банковские специалисты, менеджеры различных уровней управления, аналитики, внутренние аудиторы и контролеры, руководство банка, консультанты, а к субъектам внешнего анализа - аутсайдеры банка и органы надзора.

Содержание и задачи анализа банковской деятельности вытекают прежде всего из функций, которые он выполняет в системе других прикладных экономических наук. К этим функциям относятся следующие:

1. Научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого комплексного анализа результатов деятельности банка и обоснованных прогнозов, без изучения закономерностей развития банка и выявления недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.

2. Контроль за выполнением планов и управленческих решений во время проведения активно-пассивных операций. Некоторые экономисты унижают или вовсе отрицают эту функцию анализа, считая, что она присуща только бухгалтерскому учету и контролю.

Безусловно, бухгалтерский учет выполняет существенные контрольные функции в момент регистрации, обобщения и систематизации информации во время осуществления финансовых операций. Однако это не исключает контроля и в процессе анализа банковской деятельности, которая проводится с целью не только констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на финансовую деятельность банка (например, ежедневный расчет и контроль экономических нормативов, установленных НБУ , контроль за соблюдением нормы обязательного резервирования привлеченных средств, а также контроль открытой валютной позиции банка). Именно поэтому необходимо повышать оперативность и действенность анализа банковской деятельности.

3. Поиск резервов повышения эффективности функционирования банка на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики как один из центральных функций анализа банковской деятельности.

4. Оценка результатов деятельности коммерческого банка и выполнения намечены планы, а также оценка достигнутого уровня развития и использования имеющихся возможностей. Объективная оценка деятельности банка содействует оперативному и эффективному управлению с целью устранения выявленных отклонений.

5. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе функционирования банка способствует подготовке рекомендаций, которые дают возможность изменить (или корректировать) ДЕПОЗИТНЫЕ-кредитную политику банка с целью максимизации прибыли при условии умеренного уровня риска и приемлемых показателей ликвидности и платежеспособности.

Итак, анализ банковской деятельности является системой специальных знаний, связанных с исследованием тенденций всестороннего развития, научным обоснованием планов и управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, а также поиском, измерением и обоснованием резервов повышения эффективности финансовых показателей деятельности банка.