Организация аналитической работы в банках

Аналитическое исследование, его результаты и их использование в банковском менеджменте должны соответствовать определенным принципам (требованиям), которые накладывают свой отпечаток на это исследование и которых должны обязательно соблюдать в процессе организации и проведения анализа банковской деятельности.

Рассмотрим основные из этих принципов:

1. Учета специфики той страны, где функционирует банк, в частности, ее законодательства, нормативных требований центрального банка, основных направлений денежно-кредитной политики правительства.

2. Научный характер, т.е. анализ должен базироваться на комплексном научном подходе (использование передового опыта, современных методов исследований и др.).

3. Комплексность, т.е. анализ должен охватывать все стороны деятельности банка, чтобы выяснить его финансовое положение и выработать необходимые меры для улучшения его функционирования.

4. Обеспечение системного подхода к анализу. При этом каждый исследуемый объект рассматривается как сложная динамическая система элементов, определенным способом связанных между собой и с внешней средой. Каждый объект необходимо изучать с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаимоупорядоченности его отдельных элементов. Например, анализ качества активов сопровождается изучением различных рисков (кредитных, процентных и пр.), что, в свою очередь, также является объектом анализа банковской деятельности.

5. Объективность, конкретность, точность, которые означают, что анализ должен основываться на достоверной информации, а выводы и рекомендации сопровождаться точными аналитическими расчетами. В связи с этим необходимо постоянно совершенствовать организацию учета, внутреннего и внешнего ":

6. Действенность, т.е. анализ должен эффективно влиять на деятельность банка, с его помощью руководство может своевременно выявлять недостатки, а также предупреждать возникновение их в будущем. Результаты анализа должны служить для руководства банка информационной базой для принятия управленческих решений по оптимизации функционирования банка.

7. Проведение анализа по плану и систематично. Для этого необходимо организовать в банке отдельное подразделение (департамент), который непосредственно осуществляет анализ его деятельности, с четким распределением обязанностей среди сотрудников.

8. Оперативность. Быстрое и своевременное проведение анализа дает возможность руководству банка принимать правильные управленческие решения, которые соответствуют текущей конъюнктуре финансового рынка и приоритетам развития банка.

9. Демократизм. Участие в анализе широкого круга сотрудников банка обеспечивает существенное повышение его эффективности, что не только положительно влияет на финансовые показатели, но и создает необходимые условия для сплоченности коллектива. Следовательно, проведение комплексного анализа банковской деятельности на основе перечисленных принципов способствует повышению его эффективности и улучшению результатов финансовой деятельности.

Для получения объективных результатов, способствующих повышению эффективности функционирования банка, в комплексном анализе банковской деятельности целесообразно выделить следующие этапы его проведения:

1) уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;

2) разрабатывается система различных показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;

3) собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется ее точность, приводится к сравнению вида и др.);

4) фактические результаты сравниваются с показателями плана отчетного периода, фактическими данными прошлых лет (периодов), основными показателями банков-конкурентов и т.д.;

5) собрана информация подробно анализируется различными методами экономического анализа банковской деятельности;

6) выявляются отклонения фактически полученных результатов от плановых или нормативных, а также причины этих отклонений и возможности их устранения;

7) на основании результатов анализа предлагаются рекомендации по совершенствованию управления активно-пассивными операциями (изменение структуры активов и пассивов с минимальным уровнем различных банковских рисков).

Для проведения комплексного анализа банковской деятельности необходимо иметь аналитические материалы, позволяющие получить достоверную, полную и всестороннюю информацию о банке (его финансовое состояние и результаты деятельности). К такой информации относятся прежде всего баланс банка и отчет о прибылях и убытках.

Баланс коммерческого банка - это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных, привлеченных и одолженных средств банка, их размещение в кредитные и другие активные операции. По данным баланса осуществляется контроль за формированием и размещением денежных ресурсов, состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций, включая операции с ценными бумагами.

Балансы коммерческих банков являются главной частью их отчетности. Анализ балансов позволяет контролировать ликвидность банков, осуществлять управление финансовой устойчивостью. Руководство банка, используя отчеты других банков, знакомится с состоянием их дел во время установления корреспондентских отношений, предоставление межбанковских кредитов и др. Балансы банков строятся по унифицированной форме. Степень детализации операций ограничена коммерческой тайной, характерной для практики коммерческих банков, функционирующих в условиях конкуренции. Конечно, в балансах не выделяются сомнительные и убыточные операции, а также страховые резервы, используемые для их покрытия. Одновременно должны быть обеспечены достоверность и наглядность баланса, чтобы не подорвать конкурентоспособности банков и сохранить доверие к ним.

Банковские балансы являются коммерческой информацией и отвечают ее основным требованиям: оперативности, конкретности, значимости. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном благоустройстве. Банковский баланс является источником конкретной информации о наличии средств и платежеспособность клиентов банка, кредитные ресурсы и их размещение, надежность и устойчивость самого банка. В процессе построения банковских балансов используются принципы группировки операций по экономически однородным признакам, за ликвидностью статей, снижается, по активом и степенью востребования средств, по пассивов, уменьшается.

Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и забалансовые. Балансовые счета бывают пассивными и активными. Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и осуществления других банковских операций.

Задолженность на активных счетах показывает использование (направление) этих ресурсов. В пассивных счетах отражаются фонды банка, средства предприятий, организаций и физических лиц, доходы государственного бюджета, депозиты, средства в расчетах, прибыль банка, кредиторская задолженность, другие пассивы и привлеченные средства, включая суммы рефинансирования, полученные от других банков. В активных счетах учитываются наличные деньги в кассах банка, кратко-и долгосрочные кредиты, расходы государственного бюджета, расходы на капитальные вложения, дебиторская задолженность, а также другие активные и предотвращено средства. На забалансовых счетах отражается движение ценностей и документов, поступающих в учреждения банков на хранение, инкассо или комиссию. Сюда относятся также знаки оплаты государственной пошлины, бланки строгой отчетности, бланки акций, акции по доверенности и на хранение, а также другие документы и ценности.

Отличительными чертами балансов коммерческих банков являются относительно небольшой удельный вес собственных средств и преобладание в пассиве краткосрочных ресурсов. Законодательством и нормативными документами предусматривается определенное соотношение собственных и привлеченных ресурсов, коммерческие банки, как правило, поддерживают собственные средства на минимально допустимом уровне. При этом основным источником покрытия активных операций являются краткосрочные ресурсы.

Во время группировка статей баланса, принимая во внимание степень ликвидности, выделяют следующие активы:

а) кассовые (наличность, корреспондентский счет в НБУ), средства на счетах в других коммерческих банках; статьи данного раздела отражают «первичные резервы» с точки зрения ликвидности;

б) вложения средств в ценные бумаги, коммерческие векселя, долгосрочные ценные бумаги правительственных организаций, местных органов власти и т.п.; часть этих активов может быть оперативно обращенным в денежные средства с небольшим риском потерь и представляет собой «вторичные резервы». К числу таких активов относят выписанные первоклассными кредитоспособным заемщиками краткосрочные коммерческие векселя, которые реализуются на денежном рынке, и краткосрочные государственные ценные бумаги;

в) кредиты, выданные предприятиям, организациям, индивидуальным заемщикам (арендаторам, крестьянским хозяйствам и т.д.), другим коммерческим банкам; эти активы баланса относятся к малоликвидным вложений, поскольку для банков существует риск возможного несвоевременного погашения и непревращения в первоклассные ликвидные средства;

г) капиталовложения - инвестирование средств в движимое и недвижимое имущество, создание филиалов, совместных предприятий и т.п.

С точки зрения экономической сущности банковских операций статьи баланса группируются следующим образом:

а) операции с клиентурой, в том числе все виды операций по предоставлению ссуд и привлечению ресурсов;

б) межбанковские операции, которые в активе и пассиве охватывают все операции с банками, в том числе кратко-и долгосрочные. В активе среди них преобладают ликвидные статьи;

в) другие банковские операции, куда входят в основном вложения средств в ценные бумаги, в том числе в краткосрочные ликвидные бумаги. Балансы коммерческих банков используются для анализа и управления их деятельностью, определения показателей их ликвидности, управления банковскими ресурсами, анализа банковского дохода. В рыночных условиях баланс коммерческого банка является средством не только бухгалтерской отчетности, но и коммерческой информации банковского менеджмента, а также своеобразной рекламой для потенциальных клиентов, стремящихся на профессиональном уровне разобраться в деятельности банка.

Результаты деятельности коммерческих банков, все осуществленные расходы и полученныедоходы в прошлом отчетном периоде учитываются в отчете о прибылях и убытках, что отражает различные виды доходов и расходов по операциям банка. В доходной части отчета выделяются:

а) проценты, полученные по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, правительственным организациям, по межбанковским кредитам; по дисконтным и залоговым операциям с векселями;

б) доходы и комиссия от услуг, предоставляемых клиентам и банкам на основе корреспондентских отношений;

в) доходы от операций с ценными бумагами, в том числе: от реализации ценных бумаг; за паями и акциями банка;

г) доходы от внереализационных операций (в том числе от операций на межбанковском валютном рынке);

д) другие.

Среди прочих доходов, которые имеют небольшой удельный вес в общей сумме доходов банка, отметим возмещение клиентами почтовых, телеграфных и иных расходов банка; доходы за инкассацию денежной выручки; пени; полученные штрафы.

К расходов входят:

а) проценты, уплаченные за текущими и другими счетами клиентов; депозитам предприятий и организаций; вкладами физических лиц; кредитам, полученным от НБУ; межбанковским кредитам;

б) комиссия, уплаченная банкам за корреспондентскими отношениями;

в) расходы по операциям с ценными бумагами;

г) расходы на содержание аппарата управления: выплаты основной и дополнительной заработной платы; отчисления в государственные фонды;

д) другие.

Среди прочих отметим расходы на проведение маркетинговых исследований и рекламу, амортизационные отчисления, расходы на охрану, содержание и обслуживание компьютерных центров и оборудования.

После статей доходов и расходов показывается финансовый результат деятельности банка - балансовая прибыль, который после определенного корректировки (например, на сумму доходов, не подлежащих налогообложению) «превращается» в облагаемый налогами доход. После вычета налога с прибыли остается прибыль к распределению (чистая прибыль), размеры которого показывают финансовый результат работы банка за отчетный период. Именно чистая прибыль подлежит распределению в различные фонды, который решается собранием акционеров банка.

Для анализа банковской деятельности важным источником информации являются также данные счетов аналитического учета, кредитных дел, позволяющие детализировать (расшифровать) определенные балансовые счета (например, определяя показатели ликвидности, подробно анализируют кредитный портфель банка с точки зрения качества выданных ссуд).