Сущность и виды банковского капитала

Понятие «банковский капитал» употребляется в экономической литературе и на практике довольно часто, и в зависимости от контекста в этот термин вкладывается разный смысл. Банковский капитал отождествляется с такими терминами, как «собственный капитал», «собственные средства», «банковские ресурсы» и т.п. Не прибегая к анализу всех точек зрения на понятие «банковский капитал», дадим такое определение, которое, по нашему мнению, лучше всего отражает его существенные черты: банковский капитал - это денежные средства и выражена в денежной форме доля материальных, нематериальных и финансовых активов, находятся в распоряжении банков и используемых ими для осуществления операций по размещению средств и предоставление услуг с целью получения прибыли.

Более глубокому пониманию понятия «банковский капитал» способствует его разделение на отдельные составляющие с последующим группировка их по однородным признакам, т.е. классификация видов банковского капитала. В зависимости от цели и задач, которые ставятся во время классификации, используются различные ее критерии. Однако при этом следует учитывать, что, мобилизуя свободные денежные средства одних субъектов рынка и передавая их разными способами другим субъектам, банки всегда руководствуются главной целью своей деятельности - получение прибыли.

Не прибегая к анализу всех критериев классификации банковского капитала (это выходит за рамки нашего исследования, мы остановимся на одном из них. Самой распространенной является классификация банковского капитала за источником его образования. Различают привлеченный, одолженных и собственный банковский капитал. Привлеченный капитал - это денежные средства юридических и физических лиц, привлеченные банком на вклады. Операции, связанные с привлечением средств на вклады, называются депозитных, а такое привлечение - депозитным. Заимствования средств на межбанковском рынке, в центральном банке, либо путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке называется не депозитного, а полученный таким образом банковский капитал - одолженных. Общим для привлеченного и одолженного банковского капитала является то, что это чужие для банка средства, его обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Собственный капитал банка представляет собой денежные средства и выраженную в денежной форме часть имущества, которые принадлежат его владельцам, обеспечивающих экономическую самостоятельность и финансовую устойчивость банка, используются для осуществления банковских операций и предоставления услуг с целью получения прибыли. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал банка имеет незначительную удельный вес в совокупном банковском капитале. Это объясняется спецификой деятельности банков как финансовых посредников, осуществляющих мобилизацию временно свободных средств на денежном рынке с последующим их размещением среди юридических и физических лиц. Поэтому собственный капитал в банковской деятельности имеет несколько иное назначение, чем в других сферах предпринимательства. Это четко прослеживается через функции, которые выполняет собственный капитал банка.

Суть защитной функции собственного капитала заключается в том, что он служит прежде всего для защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, для покрытия возможных убытков от банковской деятельности. Эта функция включает гарантирования вкладов, которая защищает интересы вкладчиков банка в случае его ликвидации или банкротства, а также обеспечивает функционирование банка в случае возникновения убытков от его текущей деятельности. Указанные убытки, как правило, покрываются за счет текущих доходов. Если их для этого, а также для покрытия непредвиденных расходов недостаточно, то используется доля собственного капитала. Поэтому, когда банк имеет достаточный резервный капитал и другие подобные резервы, он длительное время может считаться надежным и платежеспособным даже при наличии убытков от текущей деятельности. Использование привлеченного и одолженного капитала для покрытия текущих убытков с экономической точки зрения недопустимо, поскольку они сами являются долгом банка перед кредиторами и вкладчиками.

Роль защитной функции собственного капитала банка меняется под действием ряда факторов: общеэкономического и финансового состояния страны, а также стабильности денежной сферы; состояния гарантирования вкладов в стране; стратегии и тактики банков, прежде всего в области подчинения их обеспечению ликвидности и финансовой устойчивости. Чем выше в стране уровень развития гарантирования вкладов и осуществления активных операций, тем меньшие требования к защитной функции собственного капитала и тем меньше его сумма может находиться в обороте банка. Однако чрезмерное «захват» ликвидными и без рисковыми активами приводит к снижению доходности банка, потери его позиций на денежном рынке и рынке банковских операций и услуг.

Следующая функция собственного капитала - обеспечение оперативной деятельности банка. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности указанная функция в банковской деятельности является второстепенной (по сравнению с защитной функцией) для собственного капитала банка. Однако недооценивать или игнорировать ее не следует, особенно на первых шагах создания и деятельности банка, когда за счет собственного капитала формируется его инфраструктура и разворачивается банковская деятельность. Ощутима роль этой функции собственного капитала в процессе дальнейшего расширения и структурного развития банка, разработка и внедрение новых банковских технологий и продуктов.

Сущность регулирующих функции заключается в том, что через фиксацию размера собственного капитала (или отдельных его составляющих) регулировочные и надзорные органы влияют на деятельность банка в целом. В частности, установление норматива адекватности регулятивного капитала (платежеспособности) имеет целью не допустить чрезмерного минимизации банками собственного капитала ради максимизации получаемых доходов, снизить риск банкротства банков и повысить уровень защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

Многофункциональное назначение собственного капитала делает его неоднородным по своему составу. Одна его часть, предназначенная для обеспечения банковской деятельности, является наиболее постоянной и выступает в форме уставного капитала, частично резервного и субординированного капитала, эмиссионных разниц, переоценки основных средств, фондов развития банка и материального поощрения его работников. Вторая часть собственного капитала предназначена для страхования активных и других операций и услуг банка от убытков. Эта часть более подвижная и выступает частично в форме резервного капитала, резервов для покрытия вероятных убытков от активных операций. Третья часть предназначена для регулирования размера собственного капитала, однако

может использоваться также для обеспечения банковской деятельности и для страховых потребностей банка. Поэтому размер этой части собственного капитала наиболее подвижный, может изменяться в зависимости от изменения стратегических и тактических целей самого банка, а также от изменения требований регулирующих и надзорных органов. Указанная часть собственного капитала выступает в форме не распределенной прибыли, частично для этого могут привлекаться средства на условиях субординированного долга.

Лучше понять сущность собственного банковского капитала дает возможность его классификация по различным признакам.

В зависимости от организационно-правовой формы деятельности банка его собственный капитал делится на акционерный и паевой. Акционерный собственный капитал формируется изначально от выпуска и размещения акций. В случае продажи акций по цене выше, чем номинальная стоимость, учредители (акционеры) банка получают эмиссионный доход, который является частью собственного капитала. Дальнейший рост акционерного капитала происходит как за счет капитализации части прибыли и некоторых других средств, так и через допэмиссию акций. Заметим, что иногда акционерным называется собственный капитал, который принадлежит акционерному банку на правах собственности, а значит, и его акционерам. Иногда акционерный капитал в экономической литературе рассматривается в узком смысле - как мобилизованных путем эмиссии акций.

Паевой собственный капитал первоначально формируется за счет взносов денежных средств и имущества (паев) в уставный капитал банка. Паевые банки организуются на основе обществ с ограниченной ответственностью и кооперативных банков, в которых ответственность каждого участника ограничена размером его взноса. В случае выхода участника из паевого банка ему выплачивается стоимость части имущества банка, пропорционально его доле в уставном капитале.

По форме инвестирования выделяют формирования собственного капитала в денежной, материально-вещевой форме и в форме финансовых активов. Действующим законодательством Украины предусмотрено формирование собственного капитала банков только в денежной форме в национальной и свободно конвертируемой иностранной валюте (для учредителей или участников банков-не резидентов). Денежная форма наиболее распространена, универсальная и ликвидная, то есть легко трансформируется в другие формы. Собственный капитал в материально-вещевой форме формируется в виде зданий, сооружений, оборудования и т.п. Собственный капитал в форме финансовых активов состоит из акций, облигаций и т.д. В отечественной банковской практике формирования собственного капитала банков за счет финансовых активов не производится.

В зависимости от формы собственности различают следующие виды собственного капитала банка: частный, основанный на собственности физического лица; коллективный - основанный на собственности коллектива, различных видов хозяйственных обществ и предприятий; государственный, который на правах собственности принадлежит государству.

По признаку резидентности различают собственный капитал национальный, который сформирован и принадлежит по праву собственности юридическим и физическим лицам-резидентам Украины, и иностранный, который сформирован и принадлежит на правах собственности юридическим и физическим лицам-не резидентам.

По характеру использования различают собственный капитал, который накапливается, и собственный капитал, который потребляется. Первый используется для производственных нужд, т.е. для осуществления банковских операций и предоставления услуг, а второй - потребляется, т.е. используется, в частности, на материальное стимулирование и социальное развитие коллектива банка.

В зависимости от характера использования в банковской деятельности собственный капитал банка делится на рабочее и нерабочее. Рабочим является собственный капитал, который приносит банку доход, а нерабочим - капитал, вложенный в активы, которые не только не приносят банку доходов, а иногда и вызывают убытки.

В зависимости от способа расчета выделяют балансовый и регулятивный собственный капитал. Балансовый собственный капитал рассчитывается как разница между балансовой стоимостью активов и обязательств банка. Регулятивный собственный капитал используется органами банковского надзора для вычисления экономических нормативов деятельности банков и некоторых других нужд. Вычисление регулятивного собственного капитала проводится по довольно сложной формуле, которая постоянно корректируется Национальным банком Украины. За основу берут показатель балансового собственного капитала, который затем корректируется (как правило, уменьшается) на различные статьи баланса, характеризующих банковские риски.

Исходя из порядка и источники формирования различают: уставный капитал; резервный капитал и другие специальные фонды и резервы; не распределенная прибыль; субординированный капитал.