Основные подходы к анализу собственного капитала

Анализ собственного капитала банка представляет собой сложную, комплексную задачу, при решении которой следует учитывать не только общее финансовое положение банка и его деятельность, но и проанализировать конъюнктуру рынка банковских операций и услуг, экономическое состояние участников (акционеров) банка и его клиентов. Поэтому, чтобы дать более-менее реалистичную оценку состояния собственного капитала конкретного банка, в процессе анализа следует придерживаться, в частности, таких основных положений.

1. На состояние и перспективы формирования собственного капитала банка существенно влияет внешняя среда, в котором он функционирует, в частности, состояние, в котором находится экономика страны. Убыточная деятельность большинства субъектов хозяйствования, например, уменьшает возможности банков увеличивать размеры уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций, заставляет искать другие источники ресурсов, в частности, привлекать средства на условиях субординированного долга.

2. Целесообразно учитывать стратегию и тактику конкретного банка, которых он придерживается, осуществляя банковские операции и предоставляя услуги. В частности, крупным банкам, при прочих равных условиях, легче в случае необходимости привлечь дополнительные ресурсы, чем средним и малым банкам, что требует от последних более взвешенного подхода к формированию собственного капитала.

3. Необходимо учитывать вид банка, классифицированы, в частности, по таким признакам: форма собственности; круг выполняемых операций; организационно-правовая форма деятельности; сектор рынка, где работает банк.

4. В анализе следует руководствоваться требованиями действующего законодательства, в частности нормами, которые регулируют формирование уставного капитала, резервного капитала и других фондов и резервов, а также учитывать порядок налогообложения прибыли юридических лиц и доходов физических лиц.

5. Необходимо использовать экономические нормативы, применяемые при регулировании деятельности банков органы банковского регулирования и надзора. НБУ устанавливает специальные значения экономических нормативов для определенного вида деятельности банков.

6. Следует учитывать функциональное назначение собственного капитала. Незначительная удельный вес собственного капитала в совокупном капитале связана прежде всего с тем, что банки в рыночной экономике являются финансовыми посредниками. Это позволяет им привлекать значительные денежные средства и вкладывать их в активы с целью получения прибыли.

7. Важно во время анализа собственного капитала определить стоимость отдельных его составляющих элементов, а потом сравнить с стоимостью привлеченного и одолженного капитала.

В частности, существует мнение, что собственный капитал является бесплатным источником банковских ресурсов. Однако это не соответствует действительности. Так, стоимость уставного капитала от выпуска обыкновенных акций базируется на трех факторах: размере дивидендов, темпах прироста дивидендов и на рыночной цене обычных акций. Считается также, что стоимость собственного капитала за счет не распределенных прибылей такая же, как и стоимость выпуска обыкновенных акций, только без поправки на расходы на эмиссию.

8. В процессе анализа собственного капитала банка исходя из его целей, следует использовать методы всех видов финансового анализа. В частности, изучение собственного капитала следует начинать с анализа составляющих его элементов, сравнить их с показателем совокупного собственного капитала за их удельным весом. Количественный анализ структуры собственного капитала банка следует осуществлять в динамике, чтобы отслеживать изменения в его структуре за период, который анализируется, и определить тенденции развития. Важно сравнить структуру собственного капитала конкретного банка с аналогичными показателями других банков или со средне-банковскими.

9. Проводя анализ собственного капитала банка, нужно четко понимать его суть, а также учитывать классификацию собственного капитала по различным признакам.

10. Анализируя собственный капитал, необходимо учитывать существующие ограничения в отношении деятельности банков. Так, банкам запрещается деятельность в сфере материального производства, торговли (за исключением реализации памятных, юбилейных и инвестиционных монет) и страхования, помимо выполнения функций страхового посредника. Специализированным банкам (за исключением сберегательного) запрещается привлекать вклады от физических лиц в объемах, превышающих 5% регулятивного капитала банка.