Уставный капитал и порядок его формирования

Уставный капитал представляет собой стоимость вкладов акционеров (учредителей, участников) банка, внесенных с целью формирования его активов для начала или дальнейшего банковской деятельности, а также гарантирования интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Анализ уставного капитала банка следует осуществлять по следующим направлениям: формирование уставного капитала при создании банка; порядок увеличения размера уставного капитала; порядке уменьшения размера уставного капитала.

Процесс формирования уставного капитала создаваемого банка имеет ряд особенностей, основными из которых являются:

1. Организационно-правовая форма создаваемого банка, которая определяет порядок формирования уставного капитала через прямое вложение инвесторами средств и имущества или привлечение через открытую или закрытую подписку на акции. Согласно действующему законодательству банки могут создаваться как акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью или кооперативные банки. Акционерные банки могут быть, в свою очередь, открытого или закрытого типа. Если банк создается в форме акционерного общества открытого типа, то его акции предлагаются широкому кругу инвесторов, осуществляется публичное размещение акций на условиях их последующего свободного обращения. Указанные акции, как правило, являются предметом договоров купли-продажи на биржевом и внебиржевом рынках. Если банк создается в форме закрытого акционерного общества, то он осуществляет закрытое размещение акций среди ограниченного круга учредителей. Такие акции не могут свободно отчуждаться третьим лицам без согласия руководящих органов акционерного общества, определенных его уставом.

В соответствии с действующим законодательством срок открытой подписки на акции не может превышать шесть месяцев. Если до истечения этого срока не удалось покрыть подпиской 60% акций, акционерный банк считается безосновательным. До дня учредительного собрания учредители, которые подписались на акции, должны оплатить не менее 30% (для закрытых акционерных обществ - 50%) номинальной стоимости акций, но не менее размера, предусмотренного ст. 31 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Акционеры в сроки, установленные учредительным собранием, но не позднее года после регистрации акционерного банка, должны оплатить полную стоимость акций.

Привилегированные акции могут быть выпущены на сумму, не превышающую 10% уставного капитала банка. Банкам запрещается выпуск акций на предъявителя. Паевые банки формируют свой уставный капитал за счет вкладов (взносов) участников, при этом за каждым из них сохраняется право собственности на его долю в капитале. К моменту регистрации паевого банка каждый из участников обязан внести не менее 30% вклада .

Полностью внесении вклада должно состояться не позднее года после регистрации паевого банка.

2. Уставный капитал банка формируется только за счет собственных средств учредителей, акционеров (участников) в денежной форме в национальной валюте и в свободно конвертируемой иностранной валюте (для не резидентов). Запрещается формирование уставного капитала за счет бюджетных средств, если такие средства имеют другое целевое назначение, а также средств, источники происхождения которых не подтверждены.

3. Минимальный размер уставного капитала для банков устанавливается законодательно. НБУ имеет право устанавливать для отдельных банков, в зависимости от их специализации, дифференцированный минимальный уставный капитал на момент регистрации банка, но не ниже размеров, предусмотренных законодательно.

4. Следует различать зарегистрированный и незарегистрированный уставный капитал. Выделяют также уплаченную и не уплаченную части уставного капитала.

5. Банки могут продавать акции первичного размещения по цене, не ниже номинальной стоимости. В случае продажи таких акций инвестору по цене выше, чем номинальная стоимость, возникает эмиссионная разница, которая используется как собственный капитал банка.

6. Банк может выкупать у акционера акции, принадлежащие ему, для их последующей перепродажи, распространения среди своих работников или аннулирования или получать собственные акции в дар. Эти акции должны быть реализованы или аннулированы в срок не более одного года с момента их приобретения. В течение этого периода распределение прибыли, а также голосование и определение кворума на общем собрании акционеров производится без учета приобретенных банком акций. Осуществлять приобретение собственных акций до полной оплаты всех ранее выпущенных акций не разрешается.

7. Банки имеют право приобретать собственные акции или паи с последующим письменным уведомлением НБУ о заключены соглашения, которое должно быть направлено в течение пяти рабочих дней с даты заключения сделок. Банкам не разрешается приобретение собственных акций, если это может привести к падению регулятивного капитала ниже минимального уровня.

О намерении банка приобрести общее количество собственных акций или паев в размере 10% общей эмиссии и более банк письменно уведомляет НБУ за 15 календарных дней до заключения сделок. НБУ имеет право запретить банку покупку собственных акций или паев в случае, если это может привести к ухудшению финансового состояния банка.

Заметим, в некоторых случаях выкуп банком собственных акций связан с целью реинвестирования дивидендов. Выкупая часть акций, банк имеет возможность увеличить размер прибыли на одну акцию. Это связано с тем, что выкупленные акции не учитываются в распределении прибыли банка.

В случае увеличения уставного капитала через обмен облигаций существующей номинальной стоимости на акции этого эмитента, уставный капитал на общую номинальную стоимость облигаций, которые обмениваются на акции. В данном случае, номинальная стоимость облигаций, условиями выпуска которых предусматривается их обмен на акции, заметная равна номинальной стоимости акций.

Заметим, что увеличение уставного капитала допускается или условия, что все ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости не ниже номинальной. Наличие убытков в банке не является препятствием для объявления подписки на акции или паи банка и увеличение уставного капитала банка.

Увеличение уставного капитала паевого банка происходит за счет дополнительных взносов участников, причем эти взносы могут не влиять на размер доли участников в уставном капитале, указанной в учредительных документах, если иное не предусмотрено ними.

Источниками увеличения уставного капитала являются собственные средства акционеров (учредителей, участников), а также дивиденды, которые направляются на его увеличения в случае принятия решения высшим органом управления банка о капитализацию дивидендов. При анализе дивидендов, которые используются на увеличение уставного капитала, следует учитывать особенности распределения прибыли и дивидендной политики банка.

Уменьшение уставного капитала осуществляется через уменьшения номинальной стоимости акций или уменьшения количества акций путем выкупа части их у владельцев с целью аннулирования.