Анализ резервного капитала, специальных фондов и резервов

В состав собственного капитала банка входят резервный капитал и другие специальные фонды и резервы. Прежде чем начать анализировать указанные составляющие элементы собственного капитала банка, необходимо выяснить их экономическую сущность, порядок формирования и использования. Заметим, что действующим законодательством регулируется порядок создания и использования лишь уставного и резервного капитала. Другие фонды, предназначенные для расширения материально-технического обеспечения деятельности банка, решение социальных вопросов и материального стимулирования его работников, банки имеют право создавать самостоятельно с учетом требований (если они есть) действующего законодательства.

Резервный капитал формируется в процессе последующей деятельности банка. Он предназначен для покрытия непредвиденных убытков по всем статьям активов и забалансовых обязательств. Наличие резервного капитала обеспечивает финансовую устойчивость банка, который, в свою очередь, положительно влияет на повышение его платежеспособности и снижает вероятность банкротства банка.

Резервный капитал формируется в порядке, установленном общим собранием участников (учредителей, акционеров). Однако размер резервного капитала и ежегодных отчислений в него не могут быть меньшими, чем это установлено законодательно. Речь идет о том, что минимальный размер резервного капитала не может быть меньше 25% регулятивного капитала (но не менее 25% зарегистрированного уставного капитала), а размер отчислений - менее 5% чистой прибыли.

Если деятельность банка создает угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов банка, то НБУ имеет право требовать от банка увеличения размера резервного капитала и ежегодных отчислений в него.

Если в результате деятельности банка размер регулятивного капитала уменьшился до суммы, которая меньше, чем размер уставного капитала, то ежегодные отчисления в резервный капитал банка должны составлять 10% чистой прибыли банка до достижения ими размера 35% от уставного капитала банка.

Когда резервный капитал достигает установленного размера, то отчисления в него прекращаются. В случае использования средств из резервного капитала отчисления от чистой прибыли на его формирование обновляются. Заметим, что использование средств резервного капитала должен быть целевым, т.е. соответствовать его назначению, а также оформлено надлежащим образом, в частности, решением правления банка.

Важно оценить обоснованность установленного минимального размера резервного капитала, выполнения или невыполнения банком требований. Целесообразно учесть при этом стратегию и тактику, которую проводит банк в своей деятельности, а также действующее налоговое законодательство. Следует разобраться в причинах, которые повлияли как на исполнение, так и невыполнения банком требования к минимальному размеру резервного капитала. В последнем случае причины могут быть разные, например: банк был недавно создан и не успел получить прибыль, который дал бы возможность сформировать установлен резервный капитал; банк резко увеличил размер уставного капитала, что привело на данный момент к нарушению оптимального соотношения; банк пренебрегает требования относительно формирование резервного капитала; банк значительную часть средств резервного капитала направил на покрытие убытков от своей деятельности; в банке ухудшилось качество активов и пр.

Актуальным является вопрос о размере отчислений от чистой прибыли в резервный капитал банка. Ускоренные размеры отчислений с целью скорейшего создания резервного капитала могут существенно снизить размер прибыли, используемой на выплату дивидендов. Это негативно отразится на стоимости акций и дальнейшем формировании уставного капитала банка. Слишком низкие размеры отчислений от прибыли увеличат срок формирования резервного капитала и могут негативно повлиять на финансовую устойчивость банка. Поэтому банки, исходя из своих собственных потребностей, применяют, как правило, смешанный порядок формирования резервного капитала, когда на протяжении нескольких лет осуществляются повышенные размеры отчислений от прибыли, а затем устанавливаются умеренные или небольшие размеры отчислений до достижения установленной величины этого капитала.

Регулятивный капитал является расчетной величиной, связанной с изменением рискованности банковской деятельности, другими факторами. Вместе с тем абсолютный размер резервного капитала увеличился за счет распределения чистой прибыли в размере, установленном законодательством. За отчетный период других источников пополнения резервного капитала и использования его средств не произошло.

Компонентом собственного капитала являются общие резервы, которые создаются для возмещения возможных непредвиденных рисков.

Речь идет о том, что в состав собственного капитала включаются резервы, созданные для покрытие не обнаруженных на данный момент убытки. Эти резервы могут свободно использоваться для покрытия убытков, которые материализуются со временем, в будущем. Резервы, созданные под выявлено ухудшение качества определенных видов активов или признанных обязательств, не должны входить в состав собственного капитала банка. Общие резервы формируются по решению и в порядке, установленном высшим органом управления банка с учетом требований действующего законодательства. Отчисления в таких резервов осуществляется из чистой прибыли банка.

В состав собственного капитала банка входят специальные фонды и резервы. В соответствии с действующим законодательством банки имеют право создавать специальные фонды, предназначенные для расширения и развития банковской деятельности и ее материально-технической обеспеченности, решение вопросов материального стимулирования работников и социального развития коллектива банка. Количество, название, порядок создания, формирования и использования таких фондов устанавливаются общим собранием участников (учредителей, акционеров) с учетом требований действующего законодательства. Источником формирования специальных фондов является чистая прибыль банка.

Собственный капитал банка включает такой компонент как результаты переоценки отдельных активов, в том числе основных средств и нематериальных активов. Резервы переоценки возникают двумя способами. Во-первых, в некоторых странах банкам разрешается время от времени с изменением рыночной стоимости проводить переоценку своих фиксированных активов. Такие переоценки отражаются в балансе банка как резерв переоценки. Во-вторых, Нереализованная стоимость «скрытых» резервов переоценки может входить до баланса в результате долгосрочного владения некоторыми активами, отраженными в балансе по исторической стоимости их приобретения.

Проводя анализ указанного элемента собственного капитала, следует учитывать действующий порядок переоценки. Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» объект основных средств переоценивается, если его остаточная стоимость значительно (более чем на 10%) отличается от справедливой стоимости на дату баланса. По Положению (стандарту) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы» переоценка нематериальных активов может осуществляться банками по справедливой стоимости на дату составления баланса. Переоцениванию подлежат только нематериальные активы, по которым существует активный рынок. Если банк осуществил переоценку объектов группы нематериальных активов, то в дальнейшем они подлежат ежегодной переоценке. Переоцененная первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств определяется умножением первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки, который определяется делением справедливой стоимости объекта, который переоценивается, на его остаточную стоимость. Переоцененная первоначальная стоимость и износ объекта нематериальных активов определяются аналогично.

Сумма дооценки остаточной стоимости объекта основных средств или нематериального актива включается в состав дополнительного капитала, а сумма уценки - в состав расходов, кроме таких случаев.

• Превышение суммы предыдущих уценок над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости объекта основных средств или нематериального актива при очередной дооценцке стоимости данного объекта основных средств или нематериального актива включается в состав доходов отчетного периода с отражением разницы между суммой очередной (последней) дооценки остаточной стоимости объекта основных средств или нематериальных активов и указанным превышением в составе прочего дополнительного капитала.

• Превышение же суммы предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости объекта основных средств или нематериальных активов при очередной уценки остаточной стоимости этого объекта основных средств или нематериального актива направляется на уменьшение другого дополнительного капитала с включением разницы между суммой очередной (последней) уценки остаточной стоимости объекта основных средств или нематериальных активов и указанным превышением в расходы отчетного периода. В случае выбытия объектов основных средств или нематериальных активов, которые ранее были переоценены, превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта основных средств или нематериальных активов включается в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением дополнительного капитала.