Анализ не распределенной прибыли как составной собственного капитала

Не распределенная прибыль - это часть чистой прибыли, которая не распределяется, а удерживается банком, как правило, с целью реинвестирования в его деятельность. Указанный прибыль является источником собственного капитала внутреннего происхождения. Он создается как остаток чистой прибыли после начисления дивидендов, отчислений в общие резервы, резервный капитал и в другие фонды (резервы), созданные в соответствии с решениями общего собрания участников (учредителей, участников) банка или в соответствии с действующим законодательством. В финансовом учете нераспределенная прибыль включает результат прошлых лет, результат прошлого года, который ожидает утверждения собранием акционеров (учредителей) и результат текущего года. Чем больше значение нераспределенной прибыли, тем лучше. Однако следует иметь в виду, что результат текущего года может быть откорректирован в сторону уменьшения по результатам аудиторских проверок и до этого момента не может быть оплачен в виде дивидендов. Вместе с тем отрицательное значение результатов прошлых лет и текущего года означает, что банк в тот или иной период имел убытки, т.е. «проедал» свой собственный капитал.

Поскольку размер всех отчислений (кроме дивидендов) заранее определены, то остаток не распределенной прибыли за прошлый год зависит в основном от размера дивидендов, которые должны выплачиваться акционерам (участникам). С целью соблюдения установленного Национальным банком Украины соотношение «собственный капитал / активы» банки часто вынуждены выбирать между увеличением размера не распределенной прибыли и эмиссии новых акций. Однако акционеры банка являются его собственниками и неохотно идут на расширение круга акционеров и новую эмиссию акций. Когда часть прибыли остается в распоряжении банка, вместо того чтобы быть распределенной на дивиденды, собственники банка считают, что эти удержанные средства в будущем обеспечат им необходимую рыночную доходность обыкновенных акций. Увеличение собственного капитала за счет не распределенной прибыли выгодно также потому, что с ним не связаны никакие расходы. Однако длительное сдерживание выплаты дивидендов может привести к снижению рыночной стоимости акций.

Проводя анализ не распределенной прибыли как источника собственного капитала, необходимо сочетать его с анализом финансовых результатов деятельности банка, а также учитывать методы определения дивидендов, которые использует банк, осуществляя дивидендную политику. Следует учитывать также формы выплаты дивидендов, ограничения на их выплату, устанавливаемых действующим законодательством и Национальным банком Украины, а также действующий порядок выплаты и налогообложения дивидендов.

Анализируя размер дивидендов, выплачиваемых владельцам банка, необходимо выяснить тип дивидендной политики, которую проводит банк: консервативный, умеренный или агрессивный. Каждому типу дивидендной политики отвечают конкретные методы определения дивидендов, каждый из которых имеет как положительные черты, так и определенные недостатки.

Консервативном типа отвечают остаточный метод и метод постоянного размера дивидендные выплаты. Суть первого метода заключается в том, что размер прибыли для выплаты дивидендов определяется как остаток после удовлетворения инвестиционных возможностей банка. Преимуществом данного метода является то, что обеспечиваются высокие темпы развития банка, повышается его финансовая устойчивость. Недостаток же заключается в нестабильности размеров дивидендные выплаты, что негативно влияет на формирование рыночной стоимости акций и имидж банка.

Сущность метода постоянного размера дивидендные выплаты заключается в сохранении стабильной суммы дивидендные выплаты в течение длительного промежутка времени. Этот метод создает чувство уверенности собственников в стабильности размера текущего дохода вне зависимости от различных факторов, определяет стабильность котировки акций на рынке ценных бумаг. Недостатком данного метода является слабый взаимосвязь между дивидендами и финансовыми результатами деятельности коммерческого банка. Для уменьшения влияния указанной пороки стабильный размер дивидендные выплаты устанавливается, как правило, на относительно низком уровне.

Умеренном типа дивидендной политики отвечает метод постоянной и переменной части дивидендов. Сущность этого метода заключается в регулярности выплат стабильных, небольших по размеру дивидендов в тесной взаимосвязи с результатами финансовой деятельности банка, которая позволяет увеличивать размер выплачиваемых дивидендов в периоды его эффективной работы. Недостатком этого 'метода является снижение рыночной стоимости акций в случае продолжительной выплате минимальных размеров дивидендов, а также то, что он может эффективно применяться банками с нестабильными в динамике размерами прибыли.

Агрессивный тип дивидендной политики включает: метод стабильного прироста дивидендов и метод постоянного коэффициента выплат.

Первый метод предполагает стабильный рост уровня дивидендные выплаты в расчете на одну акцию. Для этого устанавливается, как правило, фиксированный размер процента прироста дивидендов в их размера в предыдущем периоде. Преимущество этого метода заключается в обеспечении высокой рыночной стоимости акций банка и в формировании его положительного имиджа среди потенциальных инвесторов при дополнительной эмиссии. Недостаток этого метода заключается в отсутствии эластичности в его применении, сокращении инвестиционной деятельности и ухудшении финансового состояния банка при условии увеличения темпа роста коэффициента дивидендные выплаты.

Метод постоянного коэффициента дивидендные выплаты предусматривает соблюдение установленных пропорций распределения полученной прибыли между акционерами (учредителями) и банком, то есть установление соотношения между прибылью, который потребляется и капитализируется. Преимущество этого метода в простоте формирование фонда дивидендов и в тесной взаимосвязи с размером полученной банком прибыли.

Основной же недостаток заключается в нестабильности дивидендные выплаты на одну акцию, что связано с нестабильностью суммы сформированного прибыли. Такая нестабильность влияет на колебания рыночной стоимости акций, а также свидетельствует о высокой рискованность деятельности банка. Метод постоянного коэффициента дивидендные выплаты могут применять лишь банки со стабильным доходом.

Решение о форме выплаты дивидендов принимают Общее собрание участников банка, при этом она может существенно повлиять на размер собственного капитала.

Проводя анализ собственного капитала, следует учитывать ограничения, установленные действующим законодательством на выплату дивидендов:

- Банку запрещается выплачивать дивиденды или распределять капитал в любой форме,если такая выплата или разделение приведет к нарушению норматива адекватности капитала;

- В случае, если за предыдущий год деятельность банка была некоммерческой, банку разрешается выплачивать дивиденды или распределять капитал в любой форме в сумме, не превышающей 50% от разницы между капиталом банка и уровнем регулятивного капитала. НБУ, в зависимости от уровня достаточности капитала банка, рекомендует предпринять следующие меры недокапитализированым и значительно недокапитализированым банкам:

- Прекратить в любой форме выплату дивидендов, кроме выплаты дивидендов в виде собственных акций (паев, долей);

- Прекратить выкуп собственных акций (паев, долей участников в уставном капитале).

Существенно влияет на размер и структуру собственного капитала порядок налогообложения дивидендов. Анализируя влияние дивидендной политики на структуру и размер собственного капитала банка, следует учитывать, в частности, следующее:

1. В случае принятия решения о выплате дивидендов эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, осуществляет указанные выплаты собственнику таких прав пропорционально доле в уставном капитале эмитента независимо от того, была ли деятельность эмитента прибыльной на протяжении отчетного периода при наличии иных собственных источников для выплаты дивидендов.

2. Плательщик налога, который выплачивает дивиденды своим акционерам (собственникам), начисляет и удерживает налог на дивиденды в размере ЗО% начисленной суммы выплат за счет таких выплат независимо от того, является ли эмитент плательщиком налога на прибыль.

Налог на дивиденды не применяется в случае выплаты дивидендов в виде акций (долей, паев), эмитированных банком, который начисляет дивиденды, при условии, что такая выплата никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (владельцев) в уставном капитале эмитента.

3. Налогоплательщик-эмитент корпоративных прав уменьшает сумму начисленного налога на прибыль на сумму внесенного в бюджет налога на дивиденды. В случае, когда сумма уплаченного налога на дивиденды превышает сумму налоговых обязательств банка-эмитента по налогу на прибыль отчетного периода, разница переносится на уменьшение обязательств по налогу на прибыль такого банка в будущих налоговых периодах в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

4. Что касается периодичности выплаты дивидендов, то ее ограничено для акционерных обществ - один раз в год по итогам календарного года. Этот вопрос регулируется Законом Украины «О хозяйственных обществах» и ст. 9 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже». Для других видов хозяйственных обществ законодательные ограничения на периодичность выплаты дивидендов не установлено.