Текущие и другие счета клиентов в банках, порядок их открытия и режим операций с ними

Для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетов и кассовых операций юридические и физические лица открывают банковские счета на условиях, изложенных в Инструкции № 3 "Об открытии банками счетов в национальной и иностранной валюте", утвержденной постановлением Правления НБУ от 18.12.1998 г. № 527 и в договоре между учреждением банка и собственником счета.

В банковской практике используются различные виды счетов:

- Текущие;

- Текущие бюджетные;

- Депозитные.

Текущие счета открываются предприятиям всех видов собственности, а также их обособленным подразделениям для хранения денежных средств и осуществления всех видов операций по этим счетам в соответствии с действующим законодательством Украины.

Текущие бюджетные счета открываются предприятиям (их обособленным подразделениям), которым выделяются средства за счет государственного или местного бюджета для целевого их использования.

Депозитные счета предприятиям и их обособленным подразделениям открываются на основании заключенного депозитного договора между собственником счета и учреждением банка на определенный в договоре срок. Средства на депозитные счета перечисляются с текущего счета и после окончания срока хранения возвращаются на текущий счет.

Проценты по депозитным счетам могут перечисляться на текущий счет соответственно условиям депозитного договора или зачисляться на пополнение депозита. Проведение расчетных операций и выдача средств наличными с депозитного счета запрещается. Счета для хранения денежных средств и осуществления всех видов банковских операций открываются в любых банках Украины по выбору клиента и по согласию этих банков.

В случае открытия (закрытия) или изменения номеров всех видов счетов (кроме счетов физических лиц и официальных представительств), учреждение банка обязана уведомить об этом налоговый орган по месту регистрации владельца счета в течение трех рабочих дней со дня открытия или закрытия счета (включая день открытия или закрытия).

Кроме этого, сообщение об открытии (закрытии) или изменения счета направляется также в НБУ для включения в сводный электронного реестра владельцев счетов. До получения уведомления о взятии счетов субъектов предпринимательской деятельности на налоговый учет на этих счетах осуществляются только операции по зачислению средств. Датой начала операций по расходам со счетов субъектов предпринимательской деятельности в учреждении банка является дата регистрации получения банком указанного сообщения.

В случае открытия двух и более текущих счетов в национальной валюте владелец счета в течение трех рабочих дней со дня открытия или закрытия счета определяет один из счетов в национальной валюте как основной, на котором учитывается задолженность, которая списывается (взимается) в бесспорном порядке, и сообщает номер этого счета налоговому органу, в котором он учитывается как плательщик налогов, по месту регистрации и банкам, в которых открыты дополнительные счета в национальной валюте, а также счета в иностранной валюте.

Банки, в которых открываются дополнительные счета в национальной валюте и счета в иностранной валюте, в течение трех рабочих дней, кроме уведомления налоговых органов, сообщают также учреждение банка, в котором открыт основной счет, об открытии таких счетов (с указанием номеров).

Для открытия текущих и текущих бюджетных счетов предприятия подают учреждениям банков такие документы:

1) заявление на открытие счета установленного образца (образца), за подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия;

2) копию свидетельства о государственной регистрации в органе государственной исполнительной власти, другом органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию, заверенная нотариально или органом, выдавшим свидетельство о государственной регистрации;

3) копию надлежащим образом зарегистрированного устава (положения), удостоверенную нотариально или органом, который регистрирует;

4) копию документа, подтверждающего взятие предприятия на налоговый учет;

5) карточку с образцами подписей лиц, которым в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами предприятия предоставлено право распоряжения счетом и подписания расчетных документов (в карточку включается также образец оттиска печати предприятия);

6) справку о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины.

Текущие счета закрываются в учреждениях банка:

1) на основании заявления владельца счета;

2) на основании решения органа, на которое законом возложены функции относительно ликвидации или реорганизации предприятия;

3) на основании решения суда или арбитражного суда о ликвидации предприятия;

4) на других основаниях, предусмотренных действующим законодательством Украины или договором между учреждением банка и собственником счета.