Анализ субординированного капитала

В состав регулятивного собственного капитала включаются средства, привлеченные на условиях субординированного долга, т.е. долга, который возникает у банка в случае привлечения средств инвестора для включения их в капитал банка. Цель такого привлечения - повышение уровня капитализации банков.

По своей экономической сущностью субординированных обязательства является для банка заемных денежными средствами, которые, в конце концов, нужно возвращать владельцам. И учитывая достаточно длительный срок Использование указанных средств и возможность их конвертации ( '(отдельная, на акции банка) такие ссудные средства приравниваются к собственным. Банки могут погашать предыдущий долг за счет нового заимствования, пользуясь этим источником средств неограниченно долго. По Базельского соглашения капитал банка состоит из элементов капитала первого и второго уровней, которые в определенной степени лимитуються и ограничиваются. Согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» к банковскому капиталу входят основной и дополнительный капиталы. В свою очередь, дополнительный капитал, который не должен быть больше основной, включающий в себя, в частности, гибридные (долг / капитал) капитальные инструменты и субординированный долг. Максимальная сумма субординированного срочного долга ограничивается 50% суммы элементов капитала первого уровня.

Среди гибридных (долг / капитал) капитальных инструментов есть такие, которым присущи признаки и акционерного капитала и долга. Эти инструменты в разных странах имеют определенные отличия. Но основные критерии, которым они должны соответствовать, одинаковы:

- Гибридные капитальные инструменты являются необеспеченными, субординированных и полностью уплаченным;

- Они не могут быть погашением по инициативе собственника (или без предварительного согласия на это надзорного органа);

- Гибридные капитальные инструменты можно свободно использовать для покрытия убытков, не выдвигая перед банком требований относительно прекращения торговых операций;

- Капитальный инструмент (в отличие от дивидендов или простого акционерного капитала и подобно кумулятивный привилегированных акций) предусматривает возможность отсрочки обслуживания обязательств по уплате процентов, если уровень доходности банка не позволяет сделать такие выплаты.

Нормы действующего украинского законодательства не содержат четкого перечня видов гибридных капитальных инструментов (что целесообразно было бы сделать), однако определяющие критерии, которым они должны соответствовать. Заметим, эти критерии практически согласовываются с Базельского соглашения о капитал.

Если долговые капитальные инструменты не соответствуют указанным выше критериям, то их следует относить к субординированного срочного долга. В его состав входят обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты с минимальным первичным фиксированным сроком погашения более пяти лет и привилегированные акции с ограниченным сроком, которые могут быть погашены. Ныне в Украине до погашения субординированного долга применяется (в целях отражения снижения стоимости указанных инструментов как постоянного источника финансовой поддержки) кумулятивный дисконтный (или амортизационный) фактор в размере 20% в год. Законом «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что, согласно контракту, обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты не могут быть забраны из банка раньше, чем через пять лет, а в случае банкротства или ликвидации - возвращаются инвестору после погашения претензий всех других кредиторов. При этом сумма таких средств, включенных в капитал, не может превышать 50% размера основного капитала с ежегодным уменьшением на 20% от его первоначальной стоимости в течение пяти последних лет действия соглашения. Отметим, что действующее украинское законодательство не содержит определения такого вида ценных бумаг, как привилегированные акции, которые имеют ограниченный срок и могут быть погашены.

Анализируя место субординированного капитала в структуре совокупного собственного капитала банка, необходимо сравнить условия его привлечения с требованиями, которые предъявляет Национальный банк.

К субординированному капиталу включаются средства, привлеченные от банков и других юридических лиц (не банковских учреждений) как резидентов, так и не резидентов в национальной и в иностранной валюте. Сумма привлеченных средств на условиях субординированного долга для учета их в расчет собственного капитала банка должна быть не меньше 500 тыс. грн.

Средства на условиях субординированного долга привлекаются на срок не менее пяти лет и должны иметь первоначальный срок погашения не менее пяти лет. Если срок погашения долга не фиксированный, то эти средства выплачиваются только после уведомления инвестора не ранее, чем через пять лет. Национальный банк Украины может предоставить разрешение на досрочное погашение субординированного долга при условии, что запрос на такое погашение сделано по инициативе заемщика и при условии увеличения основного капитала банка в размере не меньшем, чем размер субординированного долга, который планируется вернуть инвестору.

Соглашение о привлечении средств на условиях субординированного долга не должна содержать никаких положений, которые предусматривают, что в случае особых обстоятельств, кроме сворачивания деятельности банка, долг будет уплачен до согласованной даты его погашения.

Процентная ставка по субординированного долга не может превышать размер учетной ставки Национального банка Украины на протяжении всего периода действия соглашения. В случае уменьшения размера учетной ставки НБУ, инвестор и банк-должник обязаны внести соответствующие изменения в соглашения о снижении процентной ставки по субординированного долга. Если привлечены средства на условиях субординированного долга в иностранной валюте, то процентная ставка не может превышать ставку LIBOR (за соответствующий период) плюс 4% годовых в течение всего периода действия заключенного соглашения. Ставка LIBOR определяется банком на дату заключения сделки и корректируется на каждое первое число ежемесячно без заключения дополнительного соглашения.

Капитализация процентов по таким долгом не допускается. Уплата процентов за субординированного долга осуществляется не чаще, чем один раз в квартал.

Уплата процентов за субординированного долга осуществляется за счет увеличения валовых расходов и может быть приостановлена (если это указано в договоре) в случае: - Ухудшение финансового состояния банка-должника (невыполнение нормативов минимального размера регулятивного капитала, адекватности основного капитала, адекватности регулятивного капитала, нормативов ликвидности, если удельный вес негативно классифицированных активов превышает 60% их общей суммы; отсутствии положительного финансового результата заемщика за соответствующий период); - Заключение договора банком с НБУ относительно программы финансового оздоровления банка.

Необходимо учитывать, что размер субординированного капитала не может превышать 50% размера основного капитала. Сравнивая значения удельного веса субординированного капитала в собственном капитале банка, следует учитывать присущие ему положительные стороны, которые делают его привлекательным источником собственного капитала.