Финансовое планирование и создание бюджета

Финансовое планирование и создание бюджетов включает расчет финансовых результатов деятельности на плановый период, а также необходимых для этого финансовых, материальных и людских ресурсов. В процессе финансового планирования устанавливаются плановые значения показателей баланса и отчета о прибылях и убытках. По завершении планового периода фактические результаты сравниваются с плановыми, выявляются причины отклонений и резервы улучшения деятельности.

Создание бюджета происходит как на уровне банка в целом, так и на уровне отдельных структурных подразделений, поэтому отдельные планы должны быть согласованы. Процесс согласования бюджетов может осуществляться двумя основными способами: сверху вниз и снизу вверх. В первом варианте менеджмент банка формулирует задачи и определяет плановые значения финансовых показателей, которые доводятся до подразделений. Руководители подразделений, в свою очередь, разрабатывают конкретные меры достижения плановых показателей, которые подаются на рассмотрение менеджмента банка и согласовываются. Такой подход эффективен, когда нужно быстро реагировать на изменение внешних условий и на жесткую конкуренцию.

В случае, когда бюджеты согласовываются снизу вверх, каждый подразделение самостоятельно разрабатывает финансовый план, исходя из собственных возможностей и потребностей, предоставляет перечень необходимых для выполнения ресурсов. Такие бюджеты представляются подразделениями для просмотра и обсуждения на уровне руководства банка. Окончательный вариант плана определяется в ходе обсуждения между менеджментом банка и линейными руководителями подразделений. Обычно такой процесс имеет Итеративный характер, когда планы несколько раз уточняются, корректируются, согласовываются. Разработка финансовых планов методом снизу вверх является демократичные по сравнению с первым вариантом и обеспечивает широкое привлечение специалистов банка к процессу планирования конечных результатов деятельности. Обязательным является проверка исполнения бюджетов в конце отчетного периода, без которой их создания теряет смысл.